★ CSS 용어정리
letter-spacing: ☜ -1px 자간(글자간) 간격
word-spacing: ☜ 10px 단어간의 간격
font-style: italic ☜ 이탤릭체
font-weight: bold; ☜ 굵은체로
font-variant: small-caps; ☜ 작은크기의 대문자로
text-decoration: underline; ☜ 글자에 밑줄긋기
text-transform: capitalize; ☜ 영어 단어의 첫글자를 대문자로
text-indent: 100px; ☜ (문장의 시작만) 들여쓰기. (%),(-)값도 가능
text-align: justify; ☜ 양끝맞춤
text-align: center; ☜ 가운데정렬
text-shadow: ☜ 1px 2px 2px #999; 글자에 그림자효과를 줌.
list-style-type: lower-alpha; {ol,li} 구조에서 1,2,3,4 번호매김을 a,b,c,d로 바꿈
셋트
width: 200px;
height: 30px;
background: #ff0;
overflow: hidden; ☜ 200x30px 크기의 상자 밖을 삐져나오는 글자들을 안보이게 함.
Before

After

셋트
white-space:nowrap;
text-overflow: ellipsis;
overflow: hidden; ☜ 상자 숨겨지고 ...표시
#box3 p{
white-space:nowrap;
text-overflow: ellipsis;
width: 200px;
height: 30px;
background: #ff0;
overflow: hidden;
}

☆ 자식선택자 사용하기
(1) 포함된 관계일 때 : {ol과 li}
- .aa > li{} : 클래스 aa의 인접한 자식인 li만 적용해줌
CSS
.aa > li{
color: #f00;
border: 1px solid #00f;
}
HTML
<h4>요리법</h4>
<ol class="aa">
<li>고기를 다진 후 다진 파, 마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루 주물러 양념한다</li>
<ol>
<li>고기를 다진 후 다진 파, 마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루 주물러 양념한다</li>
<li>고기를 다진 후 다진 파, 마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루 주물러 양념한다</li>
<li>고기를 다진 후 다진 파, 마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루 주물러 양념한다</li>
<li>고기를 다진 후 다진 파, 마늘, 소금, 깨소금, 후춧가루, 참기름을 넣고 고루 주물러 양념한다</li>
</ol>
<li>양념한 쇠고기를 조금씩 떼어 손바닥에 얹고 동글동글하게 굴려 직경 2Cm 정도의 완자를 빚는다</li>
<ol>
<li>양념한 쇠고기를 조금씩 떼어 손바닥에 얹고 동글동글하게 굴려 직경 2Cm 정도의 완자를 빚는다</li>
<li>양념한 쇠고기를 조금씩 떼어 손바닥에 얹고 동글동글하게 굴려 직경 2Cm 정도의 완자를 빚는다</li>
<li>양념한 쇠고기를 조금씩 떼어 손바닥에 얹고 동글동글하게 굴려 직경 2Cm 정도의 완자를 빚는다</li>
<li>양념한 쇠고기를 조금씩 떼어 손바닥에 얹고 동글동글하게 굴려 직경 2Cm 정도의 완자를 빚는다</li>
</ol>
<li>완자를 밀가루에 굴려 얇게 묻히고, 푼 달걀을 씌운다 깍뚝 썬 빵조각을 완자에 골고루 묻힌다</li>
<li>빵조각에 굴린 완자를 180도로 끓는 기름에 튀겨 내어 튀김망에 건져 기름을 뺀다</li>
</ol>
Before

After

(2) 동등한(별개의) 관계일 때
- h3+dl{} : h3과 dl은 동등한 형제관계이기 때문에 +를 붙여준다.
CSS
h3+dl{
color: #f00;
border: 1px solid #00f;
}
HTML
<h3>쇠고기완자 <span>튀김</span></h3>
<dl>
<dt>재료1</dt>
<dd><span>쇠고기 200g,</span> <span>다진 파 1큰술,</span> <span>다진 마늘 1작은술,</span> <span>소금 1/2 작은술,</span> <span>깨소금 1작은술,</span> <span>참기름 1큰술,</span> <span>후춧가루 1/4 작은술,</span> <span>밀가루 1/4 컵,</span> <span>달걀 2개,</span> <span>식빵 2쪽,</span> <span>튀김기름</span></dd>
</dl>
<dl>
<dt>재료2</dt>
<dd><span>쇠고기 200g,</span> <span>다진 파 1큰술,</span> <span>다진 마늘 1작은술,</span> <span>소금 1/2 작은술,</span> <span>깨소금 1작은술,</span> <span>참기름 1큰술,</span> <span>후춧가루 1/4 작은술,</span> <span>밀가루 1/4 컵,</span> <span>달걀 2개,</span> <span>식빵 2쪽,</span> <span>튀김기름</span></dd>
</dl>
<hr />

- h3 dl{}

- h3+dl{}

☆ 전통 한과 차 만들기
body{
font-family: "맑은 고딕";
}
ul{
/* list-style-type: none; */
width: 200px;
color: #ff0;
font-weight: bold;
}
li{
padding: 10px 10px 10px 20px;
}
CSS
li:FIRST-CHILD{
background-color: brown;
}
li:last-child{
background-color: silver;
}
li:nth-child(3){
background-color: #FFBB00;
}
li:nth-child(4){
background-color: #D941C5;
}

li:nth-child(odd){
background-color: #5F00FF;
}
li:nth-child(even){
background-color: #3DB7CC;
}
